Byeong-hun An acelera y gana el BMW PGA Championship

Byeong-hun An. Foto: European Tour

Byeong-hun An ha conseguido su primer título del European Tour tras una ronda final sensacional del BMW PGA Championship en Wentworth Club, donde se han superado algunos records. Byeong-hun An es el tercer jugador en la historia del circuito en debutar y obtener una victoria.

Byeong-hun An comenzaba la ronda final empatado en el liderato con el italiano Francesco Molinari. El coreano se alejaba del italiano con dos birdies en los primeros cinco hoyos, pero Jaidee comenzaba con fuerza desde el quinto puesto, consiguiendo tres birdies consecutivos desde el cuarto al sexto hoyo y comenzando un cara a cara con el nuevo líder, que dirimía la competición con birdie en el 11 y un espectacular eagle en el 12, quedando a escasos centímetros de un albatros. Embocando birdies en el 15 y 17 todo quedaba cerrado por parte de Byeong-hun An.

El coreano firmaba una ronda final de 65 impactos para terminar 21 bajo par y batir el récord del torneo por dos golpes, terminando seis por delante de veteranos de la talla de Miguel Ángel Jiménez, que también batía un record, convirtiéndose en el jugador del circuito europeo con mayor número de hoyos en uno en competición oficial, y el insistente Thongchai Jaidee, que había puesto en riesgo la victoria con un excelente juego desplegado.

El inglés Chris Wood quedaba a dos tiros del ganador con un cierre de 66 golpes, además de ganar un BMW i8 por un hoyo en uno en el 14, el quinto registrado durante el torneo. «Ayer por la noche en el hotel me encontré con Miguel Ángel Jiménez y le dije:»Otro hoyo en uno, ¿cuando es mi turno?» bromea Wood.

Wood, quien pasó cinco meses de baja debido a una fractura en su muñeca sufrido al caer otra vez durante una lección de tenis en octubre, agregó: «Fue un largo invierno y te preguntas si volverás a ser el jugador que eras, pero terminar entre los cinco primeros en Wentworth es un gran impulso en la confianza».

Byeong-hun An, de 23 años, se convirtió en el ganador más joven del Campeonato Amateur de EE.UU. en 2009 con 17 años, y se posicionaba en el número 132 en el Official World Golf Clasificación. Tras esta victoria, entra en el top 60 y obtiene el pase para el US Open y The Open.